信用梧州

我市积极推动政策红利转化为企业发展动力

发布时间:2022-08-12 发布部门:梧州日报

8月11日,在调度人员指挥下,一辆辆满载扬声器的车辆缓缓驶出梧州国光科技发展有限公司装货区,开往广州白云机场和深圳湾口岸。这批货物将再经由飞机及船舶运输,发往欧美地区,以及日本、韩国等国家。为全力以赴促进加工贸易保稳提质,我市为加工贸易企业提供精准政策服务,将政策红利切实转化为企业发展动力,今年上半年,我市部分加工贸易增长明显。

“由于集团战略调整,订单逐渐往梧州公司转移。梧州公司在扩产过程中,曾遇到加贸手册多次被退单,以及由于疫情导致物流受阻等问题,梧州市相关部门及时帮助我们完善资料办理手册,大大简化业务手续,确保业务顺利开展。”梧州国光科技发展有限公司报关部负责人黄伟成说。据了解,我市经过分析风险及核实基础状况后,将辖区龙头企业国光科技纳入重点培育计划,并制定个性化培育方案。上半年,梧州辖区出口扬声器及其零配件1958.04万元,同比增长4.05倍,这是我市综合施策促进加工贸易发展的一个生动例子。

今年以来,我市结合重点加工贸易企业内部管理情况及企业物料型号繁多等管理问题,推动企业开展账册管理,简化加工贸易手账册备案、核销手续,让企业享受到集中内销、自主核报等便利措施,积极落实海关总署关于暂免征收加工贸易货物内销缓税利息政策,进一步降低企业管理成本。上半年,我市部分加工贸易增长明显,其中,玩具、服装、塑料制品、电工器材等行业分别同比增长69.8%、55.4%、9.2%、5.3%。